Физиология гипервентиляции
Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При короткой гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), но при длительной гипервентиляции (более одной минуты) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального что сдвигает pH в щелочную сторону. Это изменяет активность ферментов и витаминов и нарушает нормальное протекание обменных процессов внутри клеток.
Причина по которой я рекомендую делать 30 секунд полной задержки дыхания после выполнения гипервентиляции заключается в том, чтобы восстановить содержание СО2 и естественно рН в крови человека.
А при выполнении моих сетов с гипервентиляцией мы имеем повышение кислорода в крови (см. статью "ТУРБОНАДДУВ в БИАТЛОНЕ") и понятный механизм осистки внутренних стенок сосудов и капилляр, т.к. активный кислород крови вступает во взаимодействие со всеми налипшими инградиентами и отторгает их от стенок в движущееся русло крови.