СПИДОБРЕЙН И СТРЕЛЬБА
Из архива СБР по тренировкам Сборной.
Группа Юрия Каминского сообщает, что « уже провела сбор в Болгарии, где основной упор был на стрельбу в комфортных условиях, без мышечного и вегетативного тремора. Основное направление было на восстановление позиций изготовки и правильное исполнение техники выстрела. В Кавголово мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой.Как сказал Эйнштейн: «Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Конечно, мы изменили программу с учётом и индивидуальных особенностей, и задач каждого спортсмена. Кому-то нужно подтянуть скорость стрельбы, кому-то процент попадания, у кого-то страдает реализация и т.д. После завершения базовых периодов стрелковой подготовки, мы постараемся каждому подобрать соответствующую нагрузку для улучшения в стрельбе.»
Следует учитывать, что главная причина тремора заключается в том,что абсолютно все процессы в вашем организме управляются головным мозгом. Клетки вашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам вашего тела. Тремор возникает от совокупности различных факторов. В биатлоне, где стрельба чередуется с высокими физическим нагрузками мозгу тяжело сразу перестраиваться от высокой интенсивности работы к полному расслаблению для стрельбы. Это и приводит к сбою в работе определённых отделов головного мозга и нарушению нейронных связей. Другими словами, мозг, продолжая находиться в возбуждённом состоянии под воздействием нагрузки от интенсивной физической работы, не способен быстро перестроиться и расслабиться для выполнения стрельбы и какое-то время не может отдавать "правильные" приказы для чёткой работы вашей нервной системы при стрельбе, что и приводит к тремору. Все взрослые наверняка ощущали своё резкое вздрагивание при начале своего засыпания. Это действие мозга, который не может уйти в расслабление из-за дневных забот и возбуждения и стремиться избавиться от такого возбуждения путём резкого посыла своего сильного сигнала-нейроимпульса в мышцы, как бы закорачивая свою электрическую энергию на массу==на свои мышцы. Такое вздрагивание часто наблюдается и у животных особенно у собак. Это тоже тремор и тоже от работы мозга а не мышц. Сама мышца без нейросигнала мозга РАБОТАТЬ-ДРОЖАТЬ НЕ МОЖЕТ И НЕ БУДЕТ! Мышца есть биомашина: пришёл сигнал-мышца произвела сокращение, Ушёл сигнал- мышца расслабилась!
Если мозг не может быстро перестраиваться от большого возбуждения от интенсивной физической работы к расслабленному состоянию необходимому для стрельбы то это означает, что МОЗГУ НЕ ХВАТАЕТ ТРЕНИРОВАННОСТИ == ВЫНОСЛИВОСТИ ПО ЭТОМУ ПАРАМЕТРУ!!!! Поэтому и надо тренировать именно эту скорость перехода мозга от интенсивной работы к полному расслаблению.Юрий Каминский «постарается каждому подобрать соответствующую нагрузку для улучшения в стрельбе». То есть он предлагает соответствующую ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ перед каждой стрельбой. Так ведь много не набегаешься а стрелять надо хорошо!!! Вот здесь как раз и пригодиться использование СПИДОБРЕЙНА! Специфическая нагрузка на мозг будет значительно превышать ту, которую биатлонист может получить от любой физической нагрузки планируемой тренером перед стрельбой а время и усталость на порядок меньше. А если ещё при этом и задерживать дыхание то эффективность тренировки скорости перехода мозга от высокой интесивности к расслаблению значительно повыситься, что и требуется для качественной стрельбы.
Валерий Ив.
Я внимательно просмотрел видео с тренировками по стрельбе Ю. Каминского с был сильно разочерован. По моему мнению это тренировка ни что иное, как трата времени и патронов. Стоит стрелок и по команде тренера кидается на место огня, сбрасывает винтовку со спины, изготавливается на стойку или лёжку и начинает быстро стрелять. Затем вскакивает одевает винтовку на спину и бегом возвращается на своё место в строю. Тренер фиксирует время всего этого действия. НУ И ЧТО ТРЕНИРУЕТСЯ???!!! Всё что угодно НО НЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ!!!!
Я бы сделал надувной матрас для нестабильной основы для стойки и для лежания. Это отработка быстроты реакции мозга при прицеливании и контроле линии прицеливания. По команде тренера стрелок ещё в стою задерживает дыхание на 40 секунд а затем по команде(всё ещё не дыша) выполняет стрельбу стоя или лёжа с возвратом в строй УКЛАДЫВАЯСЬ В ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 60 СЕКУНД. Здесь тебе полный набор: кардио нагрузка, мозговая стрелковая нагрузка и общие скоростные действия без дыхания! И главное нет необходимости в дополнительных физических нагрузках вроде круговых ускорений. Я не могу сказать о возможностях стрелков к задержки дыхания. Для меня 60 секунд с физическими упражнениями ЛЕГКО а как будут перпеть задержку биатлонисты я не знаю. Поэтому секунды можно менять под каждого стрелка. Можешь переслать это Каминскому или передай ему на личной встречи. Как сделаешь спидобрейн то его тоже можно и нужно подключать к тренировке пол стрельбе.
На базе своего опыта у меня возникли некоторые вопросы.
- Почему все стреляют обязательно с дыхание? На каждый выстрел тратиться от 3 до 5 секунд. На 5 выстрелов от 10 до 20 секунд. Ну неужели так тяжело отстреляться вообще без дыхания??!! Понятно, что при нагрузки- гонки имеем большой пульс, но при въезде на стрельбище можно сбавить темп, что все и делают, и на рубеже уже иметь рабочий а не максимальный пульс.
- Задержка дыхания может быть абсолютная, т. е. глотка полностью перекрывает трахею и как бы создаёт «барабан» из грудной клетки, где каждый удар сердца колышит грудь и даже голову. Такое конечно непремлемо.
- Но задержка дыхания может быть и с открытой трахеей. В этом случае сердечные сокращения уже не будут шевелить грудную клетку, которая вместе с плечами и головой будет оставаться стабильно неподвижной. Воздушный барабан будет гаситься возможностью демпфирования части воздуха через трахею.
- В этом случае задерживать дыхание на 20-30 секунд на всю стрельбу не будет представлять трудностей. Ну только этот процесс нужно тренировать.
- То, что биатлонист при стрельбе дышит мелко-неглубоко всё равно не даёт ему достаточно кислорода. Тогда зачем вообще делать эти дыхательные движения. Чтобы держать ритм стрельбы? Но это нарушает линию прицеливания и требуется её вновь восстанавливать после каждого выстрела!!!
- А с задержкой дыхания с открытой трахеей он будет стабилен с первого до последнего выстрела!!!
- Это естественно нужно тренировать и оценить на практике работы.